Телефон:

8-919-191-1234

8-939-946-9128

mail:XPEHBAMBCEM@mail.ru

Как скрыть трещины и сучки в деревянном доме

Дом из оцилиндрованного бревна или клееного бруса невероятно привлекателен, и справедливо кажется более уютным, чем строение из кирпича, бетона или шлакоблока. Cтроительство деревянных домов сейчас очень популярно, несмотря даже на то, что уход за ними несколько сложнее – все небольшие недостатки компенсируются массой достоинств.

Но у дерева есть одна особенность – наличие сучков и склонность к растрескиванию. Можно ли компенсировать и такие недостатки?

 

Трещины – не приговор

Спустя несколько лет после постройки хозяева деревянного дома часто сталкиваются с весьма неприятным явлением – трещинами, которые портят внешний вид стен. Это естественно для древесины, и предупредить их возникновение практически невозможно.

Отметим, что если в качестве строительного материала использован клееный брус, то таких проблем не возникнет, в отличие от бревна.

Но бороться с трещинами не слишком сложно – их можно заделать с помощью разных средств. Чаще всего используется:

  • шпатлевка для дерева; 
  • восковые корректоры;
  • специальные герметики;
  • смеси из стружки и клея.

Что бы вы ни выбрали, принцип работы весьма схож – необходимо заполнить трещину средством так, чтобы оно выступало над поверхностью, а потом убрать излишки. После полного высыхания заполнителя, поверхность шлифуется. В большинстве случаев замаскированная трещина становится незаметной, или красиво дополняет рисунок древесины.

Промышленные средства продаются практически готовыми к работе – только при выборе двухкомпонентной шпатлевки необходимо перед началом заполнения смешать основной компонент с отвердителем.

Смесь из клея и стружки готовится самостоятельно. Для этого выбирают качественный столярный клей и мелкую древесную пыль, а пропорции зависят от их свойств.

Сучки – обязательный дефект?

dom2В отличие от трещин, сучки можно увидеть и на клееном брусе. Но это не причина волноваться слишком сильно. Если они являются существенным косметическим дефектом, их можно просто замаскировать.

Когда поверхность гладкая, достаточно просто закрасить «глазок», оставшийся от ветки. Можно выбрать специальную маскирующую краску или просто использовать светлый пигмент. Главное, чтобы он не был намного светлее, чем древесина, иначе вместо темного пятна получится белое.

Немного больше манипуляций нужно провести, если на месте сучка имеется ямка. Ее нужно будет зашпаклевать специальным составом для дерева, а после – загрунтовать при помощи цветной грунтовки. После этого необходимо залакировать поверхность или закрасить.