Телефон:

8-919-191-1234

8-939-946-9128

mail:XPEHBAMBCEM@mail.ru

Дом из бруса: тонкости ухода и эксплуатации

Все более популярным становится строительство деревянных домов – они отличаются привлекательным внешним видом и более здоровым микроклиматом по сравнению с кирпичными и бетонными.

При эксплуатации дома нужно регулярно соблюдать определенные правила, позволяющие обеспечить ему долговечность.

 

Для этого нужно всего лишь:

  • регулярно проветривать дом; 
  • обеспечить влажность на уровне 50% (плюс-минус 10%);
  • поддерживать температуру в районе 20 градусов;
  • избегать промерзания стен зимой.

Такие несложные действия помогут создать в брусовом доме максимальный комфорт, и позволят ему прослужить не одному поколению.

Помимо этого, нужно регулярно контролировать состояние фундамента, стен, кровли, окон и дверей – главных элементов конструкции дома. 

Основные мероприятия по уходу

dom2Фундамент – основа всего, и в первую очередь нужно защитить его конструкцию от излишней влаги. Нельзя допускать скопление большого количества воды у основания дома, особенно во время проливных дождей и в период таяния снега.

Отмостку нужно поддерживать в хорошем состоянии, любые повреждения и разрушения сразу устранить. Также нельзя срезать грунт возле фундамента. Подвальное помещение необходимо защитить с помощью гидроизоляции. 

Ухаживая за домом, нельзя забывать о стенах. Они подвергаются многим негативным факторам:

  • дождь;
  • сильный ветер;
  • палящее солнце;
  • насекомые-вредители;
  • грибки и плесень;
  • перепады температур.

Последствия этих воздействий проще предупредить, чем потом ликвидировать. Регулярно осматривайте стены на наличие трещин, поражений короедами или плесенью, при обнаружении – немедленно устраняйте. Если появляются зазоры на стыках, их нужно сразу же законопатить.

Также раз в два-четыре года нужно обрабатывать стены антисептиками и средствами, предупреждающими воспламенение.

Уход за кровлей предусматривает регулярное очищение от грязи, листьев и постоянный контроль состояния. Время от времени нужно обновлять гидроизоляцию, и проводить обработку такими же средствами, как и стены. Поврежденные влагой, грибками, насекомыми участки необходимо сразу же ремонтировать или заменять.

Если оконные рамы и двери в доме выполнены из дерева, о них также нужно заботиться более тщательно. Они нуждаются в постоянном нанесении защитных покрытий и антисептиков, а также очищении или замене уплотнителей, обеспечивающих герметичность. Фурнитуру стоит регулярно смазывать и наносить антикоррозионные составы.

Все эти мероприятия в комплексе обеспечат вашему дому долговечность, хорошее состояние и отличный внешний вид.